Manteiga ou margarina:
qual é mais saudável?
Manteiga
Manteiga é a nata do leite batida até se transformar numa emulsão cremosa. “Os componentes da manteiga são creme de leite e sal”,propriedades nutricionais da manteiga:Valor energético (kcal) em 10 g: 74 kcalCarboidratos: 0 gProteínas: 0 gGorduras totais: 8,3 gGorduras saturadas: 4,8 gGorduras trans: 0,2 gSódio: 90 mgSódio (na versão sem sal): 2 mg
Margarina
As margarinas são óleos vegetais hidrogenados ou interesterificados para ficar na forma sólida, conforme explica Paula. “São gorduras criadas artificialmente”,
são óleos vegetais líquidos e interesterificados; água; leite; soro de leite; sal; vitamina A; estabilizantes: mono e diglicerídeos de ácidos graxos e lecitina de soja; conservadores: sorbato de potássio e benzoato de sódio; acidulante ácido cítrico; antioxidantes: BHT, TBHQ e EDTA; aroma e corantes.
propriedades nutricionais da margarina:
Valor energético (kcal) em 10 g: 72 kcalCarboidratos: 0 gProteínas: 0 gGorduras totais: 8 gGorduras saturadas: 2,3 gGorduras trans: 0,2 gSódio: 60 mgSódio (na versão sem sal): 0 mg
Mas, afinal, qual produto escolher: margarina ou manteiga?
O assunto gera controvérsia, mas uma coisa é certa e todos os profissionais da área concordam: nem a margarina nem a manteiga devem ser consumidas em excesso.
Apenas 10g de manteiga possui 74 calorias e a mesma quantidade de margarina, 72 calorias. Mas, claro, este não é o único ponto a ser levado em consideração, mas fica também como um “alerta” para as pessoas que se preocupam com o seu peso e com a sua saúde.
Substitutos mais saudáveis
substituir o consumo de manteiga e/ou margarina por azeite extravirgem, óleo de coco extravirgem e outros óleos de castanhas.
Confira essas e outras dicas para fazer substituições saudáveis e diminuir (ou excluir, se necessário) o consumo de manteiga e margarina:
Manteiga de coco: basta bater o coco até obter uma massa homogênea no processador ou ainda, utilizar o óleo de coco (coloque em forminhas de gelo e leve à geladeira para endurecer).
Manteiga de azeite extravirgem: coloque em forminhas de gelo e leve à geladeira para endurecer.
Manteiga de azeite extravirgem com ervas: misture ao azeite ervas como, por exemplo, salsinha, orégano, manjericão, alecrim e leve à geladeira para endurecer.
Pasta de amendoim (ou de outra oleaginosa): bata no processador para chegar na consistência de pasta.
Tahine: creme de gergelim que já é vendido pronto.
Gostou das dicas? Lembre-se então: consumir manteiga e/ou margarina somente com moderação, independentemente de qual dos produtos for o seu preferido!
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