sábado, 20 de fevereiro de 2016

Manteiga ou margarina:

 qual é mais saudável?


   Manteiga       


Foto: Thinkstock

  Manteiga é a nata do leite batida até se transformar numa emulsão cremosa. “Os componentes da manteiga são creme de leite e sal”,
propriedades nutricionais da manteiga:
Valor energético (kcal) em 10 g: 74 kcal
Carboidratos: 0 g
Proteínas: 0 g
Gorduras totais: 8,3 g
Gorduras saturadas: 4,8 g
Gorduras trans: 0,2 g
Sódio: 90 mg
Sódio (na versão sem sal): 2 mg                                              

Margarina 
    Foto: Thinkstock

    As margarinas são óleos vegetais hidrogenados ou interesterificados para ficar na forma sólida, conforme explica Paula. “São gorduras criadas artificialmente”,
    são óleos vegetais líquidos e interesterificados; água; leite; soro de leite; sal;       vitamina A; estabilizantes: mono e diglicerídeos de ácidos graxos e lecitina de soja; conservadores: sorbato de potássio e benzoato de sódio; acidulante ácido cítrico; antioxidantes: BHT, TBHQ e EDTA; aroma e corantes.
    propriedades nutricionais da margarina:
      Valor energético (kcal) em 10 g: 72 kcal
      Carboidratos: 0 g
      Proteínas: 0 g
      Gorduras totais: 8 g
      Gorduras saturadas: 2,3 g
      Gorduras trans: 0,2 g
      Sódio: 60 mg
      Sódio (na versão sem sal): 0 mg
      Mas, afinal, qual produto escolher: margarina ou manteiga?
      O assunto gera controvérsia, mas uma coisa é certa e todos os profissionais da área concordam: nem a margarina nem a manteiga devem ser consumidas em excesso.
      Apenas 10g de manteiga possui 74 calorias e a mesma quantidade de margarina, 72 calorias. Mas, claro, este não é o único ponto a ser levado em consideração, mas fica também como um “alerta” para as pessoas que se preocupam com o seu peso e com a sua saúde.

      Substitutos mais saudáveis

      substituir o consumo de manteiga e/ou margarina por azeite extravirgem, óleo de coco extravirgem e outros óleos de castanhas.
      Confira essas e outras dicas para fazer substituições saudáveis e diminuir (ou excluir, se necessário) o consumo de manteiga e margarina:
        Manteiga de coco: basta bater o coco até obter uma massa homogênea no processador ou ainda, utilizar o óleo de coco (coloque em forminhas de gelo e leve à geladeira para endurecer).
        Manteiga de azeite extravirgem: coloque em forminhas de gelo e leve à geladeira para endurecer.
        Manteiga de azeite extravirgem com ervas: misture ao azeite ervas como, por exemplo, salsinha, orégano, manjericão, alecrim e leve à geladeira para endurecer.
        Pasta de amendoim (ou de outra oleaginosa): bata no processador para chegar na consistência de pasta.
        Tahine: creme de gergelim que já é vendido pronto.
      Gostou das dicas? Lembre-se então: consumir manteiga e/ou margarina somente com moderação, independentemente de qual dos produtos for o seu preferido!

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