Determinação do teor de umidade em grãos empregando radiação
micro-ondas
RESUMO
A determinação de umidade em
grãos é um parâmetro de qualidade importante, uma vez que o teor de água
presente no alimento tem influência tanto no armazenamento quanto na
comercialização do produto. Os métodos usados como referência na determinação
de umidade em grãos empregam a perda por dessecação em estufa (LOD). Apesar de
ser de fácil execução, esse método depende cerca de 24h de aquecimento,
normalmente, em 105°C, para obtenção do resultado. No presente estudo, é
proposta a determinação da perda por dessecação assistida por radiação
micro-ondas (MALOD) para amostras de grãos moídos de arroz branco, arroz
integral, ervilha, feijão branco, feijão carioca, feijão preto, grão-de-bico,
lentilha e milho, buscando reduzir o tempo de análise. Parâmetros como potência
irradiada, massa de amostra, influência do recipiente e tempo de irradiação com
micro-ondas foram avaliados e os resultados obtidos foram comparados com a LOD
(sugerido pelo MAPA) e, também, por radiação infravermelha (IRLOD).
Verificou-se que não houve diferença significativa do teor de umidade
empregando massas de amostra entre 2 e 15g por LOD, porém, para MALOD,
ocorreram hot spots (carbonização da amostra) com massas
superiores a 2g. Resultados similares de umidade foram encontrados entre os diferentes
recipientes (pesa-filtros e frascos de polipropileno), optando-se pela
utilização dos frascos de polipropileno, devido à diminuição do tempo de
pré-condicionamento. A MALOD apresentou concordância entre 94% e 102% com o
método oficial, sendo que apenas 50min foram suficientes para determinar a
umidade para todos os grãos, perfazendo uma redução do tempo de análise de até
29 vezes.
Palavras-chave: umidade,
micro-ondas, grãos, perda por dessecação, determinação de água.
REFERÊNCIA<http://www.scielo.br/pdf/qn/v25n4/10544.pdf
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